Siren24

현재위치

> 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

SCI평가정보(주)(이하 "회사") SIREN24 개인신용정보 및 정보보호 등 SIREN24 서비스를 제공함에 있어 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」, 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」, 「개인정보보호법」등 관련 법령 상 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법규에 의거하여 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.

총칙

① "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호, 위치정보 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
② 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
③ 회사는 이용자가 SIREN24의 회원가입 약관 또는 개인정보처리에 대하여 "동의" 하는 절차를 두고 있으며, 동의 시 개인정보 처리에 동의한 것으로 간주합니다.

개인정보의 처리 목적

회사는 SIREN24 서비스(종합신용관리서비스, 개인정보보호Plus 등 현재 제공 중이거나 향후 제공될 로그인 기반의 서비스)의 회원관리, 신규 서비스 개발, 맞춤서비스 제공 등의 목적으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
- 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용(중복가입 확인, 온·오프라인연계 등)
- 유료정보이용에 대한 정확한 과금과 결제 및 본인확인을 위하여 사용
- 고지사항 전달, 본인의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사 소통 경로의 확보
- 새로운 서비스/신상품이나 이벤트 정보의 안내(관련 서비스 이용 시 정보 활용 동의 필요)
- 서비스 이용현황과 접속빈도 분석 및 활용, 인구통계학적 분석, 신규 서비스 개발 및 기존 서비스 개선, 맞춤 서비스 제공
- 부정 이용 행위 방지 및 비인가 행위 제재
- 신용정보 열람 신청에 따른 신용보고서 발급 및 우편 발송 등 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」에 따른 개인신용평가업 영위를 위한 개인(신용)정보의 처리
* 주민등록번호(외국인등록번호 포함)는 “신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률” 등 법령에서 정한 목적으로만 활용됩니다.


처리하는 개인정보의 항목

① 회사는 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며, 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 받습니다. 회사가 이용자로부터 수집하는 정보는 아래와 같습니다.

1. 회원 가입 및 유/무료 서비스 이용 시

회원 가입 및 유/무료 서비스 이용 시 처리하는 개인정보의 항목 설명
구분 처리항목
(필수) 회원가입 ID, 비밀번호, 주민등록번호, 성명, 이메일, 휴대폰번호, 본인확인정보, 중보가입확인정보, 연계정보(CI), 연계정보버전
(선택) 서비스 결제 신용카드정보, 휴대폰결제정보, 생년월일, 성별 등
(선택) 신용정보열람 신청 등 우편 안내 주소
(선택) 비회원 웹문의 성명, 이메일

* 회사는 이용자의 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 원칙적으로 수집하지 않습니다. 단, 법령에서 민감정보 처리를 요구하거나 허용하는 경우에는 반드시, 이용자에게 해당 사실을 알리고 사전에 동의를 받습니다.

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 자동으로 수집되는 정보
- 인터넷 서비스: IP주소, 쿠키, 방문기록, 서비스 이용 기록, 불량이용 기록, 기기정보 등 - 스마트폰 앱 서비스: 당사 앱 서비스 상에서는 고객의 접근 권한을 허용하였다고 하여 단말기 정보 등으로부터 허용된 권한 정보가 즉시 수집되는 것은 아니며, 개인정보 수집 및 이용 동의를 받은 범위 내에서, 단말기 정보 등에 접근한다는 것을 고지 및 승인 후 수집

② SIREN24 회원가입(온라인)은 만 14세 이상만 가능하며, 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집 및 이용할 경우 사전에 법정 대리인의 동의를 받습니다. 단, 법정대리인의 정보는 동의여부, 본인확인 등의 목적으로만 활용됩니다.
만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.


(오프라인)만 14세 미만 아동 가입 시 수집되는 정보 설명
구분 처리하는 항목 처리 목적
(오프라인)만 14세 미만 아동 가입 시 수집정보 아동: ID, 비밀번호, 주민등록번호, 성명, 연락처 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
법정대리인: 성명, 주민등록번호, 연락처 법정대리인 동의 여부 및 아동과의 관계확인, 법정대리인 본인확인, 가족 서비스 연동 등을 위하여 사용

개인정보 수집 방법

- 홈페이지(PC, 모바일 등)
- 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 서비스 신청, 이용문의, 실명등록 등
- 회사와 제휴한 회원사로부터 수집(단, 제휴회원사에서 개인정보 제공 동의를 받은 후 회사에 제공됨)
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

개인정보의 처리 및 보유기간

① 회사는 개인정보 처리 목적이 달성되면 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 아래의 각 사유에 해당하는 경우 관련 법령에 따라 개인정보를 보유 및 이용할 수 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 설명
구분 근거 항목 보유기간
표시 및 광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 회원식별정보, 표시 및 광고에 관한 기록 6개월
계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등 공급기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 회원식별정보, 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등 공급기록 5년
소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 회원식별정보, 분쟁처리 기록 3년
전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 회원식별정보, 전자금융거래에 관한 기록 5년
본인신용정보 열람 기록 및 이용 기록 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 회원식별정보, 본인신용정보열람기록 및 이용기록 3년
웹사이트 방문기록 통신비밀보호법 로그기록, IP 등 3개월

② 회사는 사전에 동의 받은 경우에는 동의 받은 기간까지 동의 받은 개인정보를 보유합니다.
③ SIREN24 회원 탈퇴를 요청한 경우 이용자에게 수집한 개인정보는 회원 탈퇴일 자정에 자동 삭제됩니다. 단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유합니다.
- 관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사/조사 종료시까지
- 홈페이지 이용에 따른 채권/채무관계 잔존시에는 해당 채권/채무관계 정산시까지

개인정보의 제 3자 제공

① 회사는 이용자의 개인정보를 처리 목적에 명시한 범위 내에서만 처리하며, 서비스와 무관한 타기업, 기관 등 외부에 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정이 있는 경우 등 아래와 같은 사유는 예외로 합니다.
1. 이용자가 사전에 동의한 경우
2. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
3. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우
4. 기타 법령에 의하여 이용자의 동의없이 개인정보 제공이 허용되는 경우
② 개인정보를 제3자 제공 할 경우 이용자에게 제공대상, 제공항목, 제공기간, 제공받는 자의 이용 목적에 대해 사전통지 하고 동의를 받겠습니다.

개인정보의 처리 위탁

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보의 처리 위탁 내용 설명
수탁자 위탁업무 내용
㈜다날 신용카드, 휴대폰 및 계좌이체 등의 결제서비스 대행
㈜케이지이니시스
토스페이먼츠 주식회사
㈜LG유플러스, (주)다우기술 SMS 발송 대행
㈜엠티에스컴퍼니, (주)다우기술 메시지 발송 서비스 대행

② 회사는 위탁계약 체결시 관련법률에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 수탁자에 대한 관리 감독 등에 관한 사항을 계약서 등에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
- 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기

이용자의 권리·의무 및 행사 방법

① 이용자는 언제든지 SIREN24의 “회원정보관리” 메뉴에서 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회/수정 및 탈퇴를 위해서는 SIREN24에 로그인이 필요하며, 변경 전 본인인증 또는 비밀번호 재입력 등의 확인 절차를 진행합니다. 회원탈퇴 후에는 서비스의 일부 또는 전부의 이용이 어려울 수 있습니다.
② 이용자는 회사가 처리하는 개인정보에 대하여 언제든지 열람을 신청할 수 있으며, 회사는 이용자가 확인할 수 있도록 조치를 취하며, 열람 연기, 제한 및 거부 시 그 사유를 이용자에게 알려 드리고 있습니다.
③ 이용자는 개인정보의 오류 등에 대한 정정 및 삭제 등을 요구할 수 있으며, 회사는 정정이 완료되기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 다만, 법령에 근거하여 요구를 거절할 수 있습니다.
④ 제1항, 제2항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 위에 따른 권리 행사는 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 회사는 이에 대하여 지체없이 조치하겠습니다.
⑥ 이용자는 개인정보를 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위 정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
⑦ 이용자는 관련 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

회사는 쿠키(Cookie)를 설치·운영하고 있고, 이용자는 이를 거부할 수 있습니다. 쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고, 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
① 쿠키의 정의
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며, 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고, 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다.
② 쿠키의 사용 목적
쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위한 서비스 개선에 활용합니다. 쿠키를 통해 이용자는 보다 손쉽게 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있게 됩니다. 또한 회사는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 각종 이벤트 참여도 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악합니다. 이를 바탕으로 광고를 포함한 개인 맞춤형 서비스를 제공합니다.
③ 쿠키 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 저장 여부를 허용, 거부 등 선택할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
- Internet Explorer의 경우
: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 설정
- Chrome의 경우
: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
* 브라우저의 버전 및 종류에 따라 설정 방법에 차이가 있을 수 있습니다. 보다 자세한 설명은 해당 브라우저의 도움말을 이용하시기 바랍니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
① 기술적 조치
- 이용자의 비밀번호, 고유식별정보 등 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.
- 해킹 등 외부 침입에 대비하여 침입차단시스템 등을 이용하여 무단 접근을 통제하고 있으며, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자의 개인정보가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
- 암호 알고리즘 등을 통하여 개인정보가 네트워크 상에서 안전하게 전송할 수 있는 방식(SSL)을 적용하고 있습니다.
- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며, 접근 기록에 대한 정기 점검도 실시하고 있습니다.
② 관리적 조치
- 개인정보 내부 관리계획 규정을 수립하고 시행하고 있습니다.
- 개인정보를 처리하는 직원은 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하도록 하고 있습니다.
- 정기적으로 개인정보보호와 관련한 직원 교육을 실시하고 있습니다.
- 회사는 이용자 개인의 실수나 관리상의 취약점 등을 통해 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원은 본인의 개인정보를 보호하기 위해 자신의 ID, 비밀번호, 본인확인정보 등을 철저하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
- 그 외 내부 관리자의 실수나, 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보 유출, 위조·변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 이용자께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
③ 물리적 조치
- 회사는 전산실 및 DB 보관시설에 대한 일반 임직원의 출입을 통제하고 있습니다.

링크사이트

SIREN24는 이용자께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

게시물

회사는 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며 위조·변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

  1. - 스팸(spam)성 게시물
  2. - 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
  3. - 동의 없는 타인의 신상공개
  4. - 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용
  5. - 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
  6. - 회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
  7. - 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

회사는 이용자의 의견을 수렴하고 있으며, 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자는 하단에 명시한 개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, SIREN24-고객지원센터 메뉴의 1:1문의를 통해서도 불만사항을 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • - 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr, 118)
  • - 개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr, 1833-6972)
  • - 대검찰철 사이버수사과 (www.spo.go.kr, 1301)
  • - 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr, 182)

개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처

회사는 이용자의 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보보호 책임자가 책임을 집니다. 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

개인정보 보호책임자
성명 : 장준호
소속 : 개인CB사업본부
직책 : 본부장
E-Mail : credit@siren24.com
전화번호 : 1577-1006
개인정보 보호담당자
성명 : 양종호
소속 : E-Biz 사업실
직책 : 실장
E-Mail : webmaster@siren24.com
전화번호 : 1577-1006

고객센터 안내

회사는 이용자의 민원사항의 처리를 위한 고객센터를 운영하고 있으며, 운영현황과 연락처는 다음과 같습니다.

  • - 근 무 시 간 : 평일 09:00~18:00 (점심시간은 12:00~13:00 입니다.) 토,일요일 및 공휴일은 휴무입니다.
  • - 전 화 번 호 : 1577-1006
  • - 팩 스 : 02-3449-1678
  • - 등 기 우 편 : 서울특별시 종로구 청계천로 185(예지동 189-8) 5층 SCI평가정보 고객지원센터
  • - SCI평가정보(주) SIREN24서비스 담당자 앞

정책변경에 따른 공지 의무

이 개인정보처리방침은 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 SIREN24-공지사항 페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • - 고지일자 : 2020년 12월 4일
  • - 시행일자 : 2020년 12월 11일

이전 개인정보처리방침 보기(2020년 8월 3일 ~ 2020년 12월 10일)
이전 개인정보처리방침 보기(2020년 7월 16일 ~ 2020년 8월 2일)
이전 개인정보처리방침 보기(2020년 7월 16일 ~ 2020년 8월 2일)
이전 개인정보처리방침 보기(2020년 4월 20일 ~ 2020년 7월 15일)
이전 개인정보처리방침 보기(2020년 3월 3일 ~ 2020년 4월 19일)
이전 개인정보처리방침 보기(2019년 7월 3일 ~ 2020년 3월 2일)
이전 개인정보처리방침 보기(2019년 4월 8일 ~ 2019년 7월 2일)
이전 개인정보처리방침 보기(2019년 3월 1일 ~ 2019년 4월 7일)
이전 개인정보처리방침 보기(2018년 4월 30일 ~ 2019년 2월 28일)
이전 개인정보처리방침 보기(2018년 1월 18일 ~ 2018년 4월 29일)
이전 개인정보처리방침 보기(2017년 11월 23일 ~ 2018년 1월 17일)
이전 개인정보처리방침 보기(2017년 7월 26일 ~ 2017년 11월 22일)
이전 개인정보처리방침 보기(2017년 1월 9일 ~ 2017년 7월 25일)
이전 개인정보처리방침 보기(2016년 11월 7일 ~ 2017년 1월 8일)
이전 개인정보취급방침 보기(2016년 9월 23일 ~ 2016년 11월 6일)
이전 개인정보취급방침 보기(2016년 1월 5일 ~ 2016년 9월 22일)
이전 개인정보취급방침 보기(2015년 12월 07일 ~ 2016년 1월 04일)
이전 개인정보취급방침 보기(2015년 2월 06일 ~ 2015년 12월 06일)
이전 개인정보취급방침 보기(2015년 1월 19일 ~ 2015년 2월 05일)
이전 개인정보취급방침 보기(2014년 9월 17일 ~ 2015년 1월 18일)
이전 개인정보취급방침 보기(2014년 3월 7일 ~ 2014년 9월 16일)
이전 개인정보취급방침 보기(2010년 4월 12일 ~ 2014년 3월 06일)
이전 개인정보취급방침 보기(2009년 6월 12일 ~ 2010년 4월 11일)
이전 개인정보취급방침 보기(2007년 11월 7일 ~ 2009년 6월 11일)

SIREN24 바로 즐기기 닫기

SIREN24 바로 즐기기

  • 개인신용보고서
  • 명의도용방지 차단내역조회
  • 프리미엄PLUS
  • SIREN24아이핀 무료발급
  • 아이핀도용 차단내역조회
  • 모바일 어플리케이션
  • 고객지원센터
  • 서비스가입하기