Siren24

현재위치

> 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

개인정보취급방침

"SIREN24(www.siren24.com)"는 개인신용정보서비스를 제공하는 사이트로서 회원 개개인의 사생활에 관련된 정보를 보호하고 불법적인 정보 유출을 통한 피해가 발생하지 않도록 "정보통신망이용촉진등에 관한 법률" "개인정보보호지침" "신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률" 등 모든 관련법규를 준수하고 있으며, 다음과 같이 개인정보 보호를 위한 지침을 만들어 실천하고 있습니다. SIREN24는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있으며, SIREN24 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침에 따라 변경될 수 있으므로 정기적으로 확인하여 주시기 바랍니다.

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호, 위치정보 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

SIREN24의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보 수집에 대한 동의

SIREN24는 이용자들이 SIREN24의 회원가입약관 또는 개인정보처리방침에 대하여 「동의」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

개인정보의 수집항목 및 이용목적

SIREN24는 SIREN24의 회원서비스(종합신용관리서비스, 개인정보보호Plus 등 현재 제공 중이거나 향후 제공될 로그인 기반의 서비스)를 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.


명의도용방지 이용약관 정의 해설
구분 수집하는 항목 이용목적
필수정보입력 ID, 비밀번호, 주민등록 번호, 성명 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
이메일, 휴대폰번호 - 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보 등 - 새로운 서비스/신상품이나 이벤트 정보의 안내(관련 서비스 이용 시 정보제공 필요)
주소, 전화번호 오프라인 신용정보 열람 신청 시 안내 및 신용보고서 우편발송
부가입력정보 신용카드정보, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 주민번호 유료정보이용에 대한 정확한 과금과 결제 및 본인확인을 위하여 사용
아이핀정보
(아이핀 회원가입 시)
본인확인정보, 중복가입확인정보, 연계정보, 연계정보버전 중복가입 확인, 고객 식별, 온·오프라인연계 등을 위하여 사용
자동으로 수집되는 정보 IP주소, 방문일시, 브라우저 종류, OS, 중복가입확인정보, 연계정보, 연계정보버전 부정 이용방지와 비인가 사용 방지, 통계학적 분석, 중복가입 확인, 고객 식별, 온·오프라인 연계 등을 위하여 사용

* 주민등록번호(외국인등록번호 포함)는 “신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률” 등 법령에서 정한 목적으로만 활용됩니다.

* SIREN24는 회원가입(온라인) 시 만 14세 이상만 가능하나, 아래의 경우에는 법정대리인의 동의를 얻은 후 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다. 단, 법정대리인의 정보는 동의여부, 본인확인 등의 목적으로만 활용됩니다.

14세 미만 아동 가입 시
구분 수집하는 항목 이용목적
만 14세 미만 아동 가입 시 수집정보(오프라인) 아동: ID, 비밀번호, 주민등록번호, 성명, 연락처 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
법정대리인: 성명, 주민등록번호, 연락처 법정대리인 동의 여부 및 아동과의 관계 확인, 법정대리인 본인확인, 가족 서비스 연동 등을 위하여 사용

개인정보 수집방법

  1. - 웹사이트(SIREN24.com)
  2. - 서면양식
  3. - 전화나 팩스를 통한 서비스 문의/실명등록

SIREN24가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보의 보유 및 이용기간은 SIREN24 회원으로서 SIREN24에서 제공하는 서비스를 이용하는 기간동안 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며, 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되거나 회원이 탈퇴를 요청한 경우에 신용정보업자가 이용할 수 있는 신용정보에 속하지 않은 개인정보는 회원 탈퇴일 자정에 자동 삭제됩니다.
단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

  1. 1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  2. 2. 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
  3. 3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  4. 4. 기타 “신용정보의이용및보호에관한법률” 등 다른 법률의 규정에 의하여 보유가 허용되는 기간

개인정보의 파기절차 및 방법

SIREN24는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

  1. 1. 파기절차
    • - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
    • - 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 2. 파기방법
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

SIREN24가 수집한 개인정보의 공유 및 제공

SIREN24의 모든 개인정보는 서비스와 무관한 타기업, 기관에게 공개하지 않음을 원칙으로 하고 있습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 1. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  2. 2. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  3. 3. SIREN24서비스 이용 약관 및 기타 회원 서비스 등의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
  4. 4. SIREN24서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
  5. 5. 통계작성,학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우
  6. 6. 이벤트 및 경품 당첨 등의 서비스를 위하여 배송업체로 정보를 제공하는 경우
  7. 7. 기타 법령에 의하여 이용자의 동의 없이 개인정보 제공이 허용되는 경우

개인정보의 위탁처리

SIREN24는 서비스의 향상 및 정확한 제공을 위해서 이용자의 개인정보를 외부에 수집, 처리, 관리 등을 위탁하여 처리할 수 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

명의도용방지 이용약관 정의 해설
수탁자 위탁업무 내용
㈜다날 신용카드, 휴대폰 및 계좌이체 등의 결제서비스 대행
㈜케이지이니시스
㈜한국사이버결제
㈜LG유플러스
㈜LG유플러스 SMS 발송 대행
㈜엠티에스컴퍼니 메시지 발송 서비스 대행

이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항

이용자는 언제든지 SIREN24의 “회원정보관리” 메뉴를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 삭제(회원탈퇴)를 요청할 수도 있습니다. 이용자는 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 SIREN24에 ID 와 비밀번호를 사용하여 로그인(LOG-IN)하여, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 추가입력정보 등 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다. 비밀번호를 잊어버린 경우에도 로그인 페이지에서 비밀번호 찾기 메뉴를 클릭하여 적절한 본인 확인절차를 거치시면, 본인여부 확인 후 비밀번호를 알려 드립니다.

쿠키 운영에 관한 사항

SIREN24는 제휴사이트와의 계약에 따라 이용자에게 특화된 서비스 제공을 위해 이용자의 방문경로, 제휴사코드에 해당하는 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보이며, 이용자의 개인정보는 저장하지 않습니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자에게 특화된 서비스를 제공할 수 있습니다.

또한 이용자는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

개인정보관련 기술적-관리적 대책

SIREN24는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조·변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 기술적 대책

  1. - 비밀번호 암호화: SIREN24 이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  2. - 해킹 등에 대한 대비: SIREN24는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 또한 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

2. 관리적 대책

  1. - 처리직원의 최소화 및 교육: SIREN24의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 SIREN24의 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  2. - 정보보호시설에 대한 접근 통제: 회사는 전산실 및 DB보관시설에 대한 일반 임직원의 출입을 통제하고 있습니다.
  3. - 이용자 본인의 관리에 관한 사항: 회사는 이용자 개인의 실수나 관리 상의 취약점 등을 통해 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원은 본인의 개인정보를 보호하기 위해 자신의 ID와 비밀번호를 철저하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
  4. - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 위조·변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 이용자께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

링크사이트

SIREN24는 이용자께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

게시물

회사는 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며 위조·변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

  1. - 스팸(spam)성 게시물
  2. - 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
  3. - 동의 없는 타인의 신상공개
  4. - 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용
  5. - 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
  6. - 회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
  7. - 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

SIREN24는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, SIREN24-고객지원센터 메뉴의 1:1문의를 통해서도 불만사항을 신고하실 수 있습니다. SIRNE24는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

또는 정부에서 설치하여 운영중인 아래 기관에 불만처리를 신청할 수 있습니다.

  • - 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr, 118)
  • - 개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr, 1833-6972)
  • - 대검찰철 사이버수사과 (www.spo.go.kr, 1301)
  • - 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr, 182)

미성년자 정보보호에 관한 사항

현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다.

이에 SIREN24는 법정대리인의 동의의 서비스 이용규칙 등을 통하여 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 부모님 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다.

SIREN24는 법정대리인 동의 신청서를 통해 동의의사를 표시한 후 법정대리인 여부를 확인하실 수 있는 신분증사본/주민등록등본등과 함께 팩스나 우편으로 회신토록 하고 있습니다. 수집된 아동의 법정대리인의 개인정보는 동의여부를 확인하는 용도로만 사용할 것입니다.

만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 SIREN24는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

SIREN24 개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처

SIREN24는 이용자의 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보 보호책임자가 책임을 집니다.
개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

개인정보 보호책임자
성명 : 황종화
소속 : 정보사업본부
직책 : 본부장
E-Mail : credit@siren24.com
전화번호 : 1577-1006
개인정보 보호담당자
성명 : 황소영
소속 : E-Biz 사업실
직책 : 실장
E-Mail : webmaster@siren24.com
전화번호 : 1577-1006

SIREN24 고객센터 안내

SIREN24는 이용자의 민원사항의 처리를 위한 고객센터를 운영하고 있으며, 운영현황과 연락처는 다음과 같습니다.

  • - 근 무 시 간 : 평일 09:00~18:00 (점심시간은 12:00~13:00 입니다.) 토,일요일 및 공휴일은 휴무입니다.
  • - 전 화 번 호 : 1577-1006
  • - 팩 스 : 02-3449-1678
  • - 등 기 우 편 : 서울시 마포구 토정로 144(상수동, 건양사빌딩) 2층 고객만족파트
  • - SCI평가정보(주) SIREN24서비스 담당자 앞

정책변경에 따른 공지 의무

이 개인정보처리방침은 2019년 7월 3일부터 적용되며, 법령. 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가. 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 SIREN24-공지사항 페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • - 시행일자 : 2019년 7월 3일

이전 개인정보처리방침 보기(2019년 4월 8일 ~ 2019년 7월 2일)
이전 개인정보처리방침 보기(2019년 3월 1일 ~ 2019년 4월 7일)
이전 개인정보처리방침 보기(2018년 4월 30일 ~ 2019년 2월 28일)
이전 개인정보처리방침 보기(2018년 1월 18일 ~ 2018년 4월 29일)
이전 개인정보처리방침 보기(2017년 11월 23일 ~ 2018년 1월 17일)
이전 개인정보처리방침 보기(2017년 7월 26일 ~ 2017년 11월 22일)
이전 개인정보처리방침 보기(2017년 1월 9일 ~ 2017년 7월 25일)
이전 개인정보처리방침 보기(2016년 11월 7일 ~ 2017년 1월 8일)
이전 개인정보취급방침 보기(2016년 9월 23일 ~ 2016년 11월 6일)
이전 개인정보취급방침 보기(2016년 1월 5일 ~ 2016년 9월 22일)
이전 개인정보취급방침 보기(2015년 12월 07일 ~ 2016년 1월 04일)
이전 개인정보취급방침 보기(2015년 2월 06일 ~ 2015년 12월 06일)
이전 개인정보취급방침 보기(2015년 1월 19일 ~ 2015년 2월 05일)
이전 개인정보취급방침 보기(2014년 9월 17일 ~ 2015년 1월 18일)
이전 개인정보취급방침 보기(2014년 3월 7일 ~ 2014년 9월 16일)
이전 개인정보취급방침 보기(2010년 4월 12일 ~ 2014년 3월 06일)
이전 개인정보취급방침 보기(2009년 6월 12일 ~ 2010년 4월 11일)
이전 개인정보취급방침 보기(2007년 11월 7일 ~ 2009년 6월 11일)

SIREN24 바로 즐기기 닫기

SIREN24 바로 즐기기

  • 개인신용보고서
  • 명의도용방지 차단내역조회
  • 프리미엄PLUS
  • SIREN24아이핀 무료발급
  • 아이핀도용 차단내역조회
  • 모바일 어플리케이션
  • 고객지원센터
  • 서비스가입하기